marmellata di mele cotogne ricetta della nonna
Ingredienti per la marmellata di mele cotogne:
- 2 kg di mele cotogne
- 500 g di zucchero
- il succo di 1 limone
- 1 bacca di vaniglia
- acqua q.b.
La marmellata di mele cotogne è una delizia che richiama i sapori autunnali e le tradizioni di famiglia. Questa ricetta, tramandata dalla nonna, permette di ottenere una marmellata densa e gustosa, perfetta da spalmare sul pane tostato o per farcire una torta.
Prima di iniziare, assicuratevi di selezionare mele cotogne mature e profumate. Iniziate pelando le mele cotogne e rimuovendo i torsoli e i semi. Tagliatele a pezzi e mettetele in una pentola capiente. Aggiungete lo zucchero e il succo di limone, mescolando bene in modo che le mele siano ben ricoperte.
Successivamente, aggiungete la bacca di vaniglia tagliata a metà per dare un tocco di profumo e gusto unico alla vostra marmellata. Aggiungete un po’ di acqua, solo quanto basta per coprire leggermente le mele cotogne. Cuocete a fuoco medio per circa un’ora, mescolando di tanto in tanto per evitare che si attacchi al fondo della pentola.
Una volta che le mele cotogne saranno cotte e morbide, utilizzate un frullatore ad immersione per ottenere una consistenza liscia e omogenea. Verificate che la marmellata abbia raggiunto la consistenza desiderata. Se preferite una consistenza più densa, potete cuocerla ancora per qualche minuto.
Infine, imbottigliate la marmellata calda in vasetti di vetro sterilizzati e sigillateli bene. Lasciate raffreddare a temperatura ambiente e conservate i vasetti in luogo fresco e buio.
Ora che avete la ricetta della nonna per la marmellata di mele cotogne, non vi resta che gustarla e condividerla con i vostri cari. Buon appetito!