lenticchie in umido ricetta della nonna
Lenticchie in umido: la ricetta della nonna
Le lenticchie in umido sono un piatto tradizionale della cucina italiana, apprezzato per la sua semplicità e bontà. Questa ricetta della nonna è perfetta per un pranzo sostanzioso o una cena leggera, e offre un’ottima fonte di proteine vegetali e fibre.
Per preparare le lenticchie in umido, è necessario procurarsi i seguenti ingredienti:
- 500g di lenticchie secche
- 1 cipolla grande
- 2 carote
- 2 coste di sedano
- 2 spicchi d’aglio
- 2 foglie di alloro
- 1 litro di brodo vegetale
- Olio extravergine di oliva
- Sale e pepe q.b.
Procedimento:
- Iniziate lavando accuratamente le lenticchie sotto acqua corrente e lasciandole in ammollo per almeno un paio d’ore.
- In una pentola capiente, versate dell’olio extravergine di oliva e fate soffriggere la cipolla, le carote e il sedano, precedentemente affettati.
- Aggiungete poi gli spicchi d’aglio interi e le foglie di alloro, e fate cuocere il tutto per qualche minuto, finché le verdure non saranno appassite.
- Sciacquate le lenticchie e unitele alle verdure soffritte, aggiungendo il brodo vegetale.
- Portate il composto a ebollizione, quindi abbassate la fiamma e lasciate cuocere a fuoco lento per circa un’ora circa, finché le lenticchie non risulteranno tenere.
- Aggiustate di sale e pepe a piacere e servite le lenticchie in umido ben calde, magari accompagnate da crostini di pane tostato.
La ricetta delle lenticchie in umido può essere personalizzata aggiungendo spezie come il cumino o peperoncino, o variando la consistenza della salsa aggiungendo o meno brodo. Il risultato finale sarà un piatto dal sapore autentico e ricco di sapori della tradizione italiana.
Buon appetito!