La ricetta della nonna per le lenticchie in umido: un piatto tradizionale e gustoso!

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Lenticchie in umido: la ricetta della nonna

Le lenticchie in umido sono un piatto tradizionale della cucina italiana, apprezzato per la sua semplicità e bontà. Questa ricetta della nonna è perfetta per un pranzo sostanzioso o una cena leggera, e offre un’ottima fonte di proteine vegetali e fibre.

Per preparare le lenticchie in umido, è necessario procurarsi i seguenti ingredienti:

  • 500g di lenticchie secche
  • 1 cipolla grande
  • 2 carote
  • 2 coste di sedano
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 foglie di alloro
  • 1 litro di brodo vegetale
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale e pepe q.b.

Procedimento:

  1. Iniziate lavando accuratamente le lenticchie sotto acqua corrente e lasciandole in ammollo per almeno un paio d’ore.
  2. In una pentola capiente, versate dell’olio extravergine di oliva e fate soffriggere la cipolla, le carote e il sedano, precedentemente affettati.
  3. Aggiungete poi gli spicchi d’aglio interi e le foglie di alloro, e fate cuocere il tutto per qualche minuto, finché le verdure non saranno appassite.
  4. Sciacquate le lenticchie e unitele alle verdure soffritte, aggiungendo il brodo vegetale.
  5. Portate il composto a ebollizione, quindi abbassate la fiamma e lasciate cuocere a fuoco lento per circa un’ora circa, finché le lenticchie non risulteranno tenere.
  6. Aggiustate di sale e pepe a piacere e servite le lenticchie in umido ben calde, magari accompagnate da crostini di pane tostato.
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La ricetta delle lenticchie in umido può essere personalizzata aggiungendo spezie come il cumino o peperoncino, o variando la consistenza della salsa aggiungendo o meno brodo. Il risultato finale sarà un piatto dal sapore autentico e ricco di sapori della tradizione italiana.

Buon appetito!

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